DSG-GROUP

директор DSG-GROUP

Дробилка для винограда, рекомендации как самостоятельно изготовить виноградную дробилку

25.03.2021
рубрика: Дробилка для винограда
просмотров: 175
Первым этапом производства вина является переработка винограда. В древние времена для переработки использовали исключительно физический труд людей, когда с помощью ног в больших емкостях раздавливали ягоды. Первые механические устройства появились в 17 веке в Испании, с помощью которых удалось усовершенствовать процесс и увеличить масштабы производства.

Как самостоятельно изготовить виноградную дробилку

Развитие современных технологий позволяют перерабатывать за считанные часы несколько тонн винограда, благодаря этому удается производить большие объемы качественного продукта.
Для домашних целей можно использовать аппаратуру, которая рассчитана на меньшее количество сырья, но такие приборы не производят с середины 80 годов 20 века. Поэтому для тех, кто любит домашнее вино и интересуется виноделием, остается один выход – самостоятельное изготовление оборудования.

Разновидности механизмов

Прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению давилки для винограда, необходимо разобраться в особенностях различных конструкций. По принципу работы такие механизмы можно разделить на:
  •  валковые, оборудованные параллельными валиками, которые с помощью вращения производят давление ягод;
  •  возвратно-поступательные механизмы, с их помощью сырье раздавливается и поступает в накопительные емкости;
  •  измельчительные механизмы, оборудованные специальными лопастями, которые разбивают ягоды, образуя равномерную массу;
  •  оборудование молоткового типа с ротором. На специальных осях в таких устройствах расположены пластины, работающие по принципу молота. Вращаясь, пластины раздавливают виноградные грозди, и мезга поступает в накопитель;
  •  шнековые, оборудованные стержнем со сплошной винтовой поверхностью вдоль оси. Такой механизм сдавливает грозди и выделяет сок, таким образом, поступающая масса равномерно измельчается. Полученное измельченное сырье поступает на сбраживание, выдавливаясь из рабочей зоны переработки;
  •  механизмы эксцентрикового типа работают с помощью цилиндра, который вращается внутри большого цилиндра. В зависимости от расположения внутреннего элемента виноградные гроздья раздавливаются, когда попадают между стенок цилиндров, и сок вытекает.

В производстве самодельной давилки для винограда очень важно правильно подбирать материалы. Поэтому стоит выбирать те материалы, которые не вступают в химические реакции с виноградным соком, такими являются: дерево, пластик, стекло и нержавеющая сталь.
После окончания работы устройство и все его элементы необходимо обработать щелочным раствором и ополоснуть водой, это позволит сохранить механизм и обеспечить длительную эксплуатацию.

Гребнеотделитель

Процедура отделения гребней (кистей) непосредственно от виноградных ягод происходит при помощи гребнеотделитей. Это происходит благодаря конструктивным особенностям данных элементов. Размеры сечения отверстий на перфорированной поверхности меньше, чем сами ветки, что позволяет разделять ягоды отдельно в гроздьях, оставляя ветки и кисти.

Принцип работы гребнеотделителей может быть:


 центробежным, отделяя ягоды посредством вращательных движений;
 отряхивающий принцип позволяет легко отламывать созревшую плодоножку и разделять гроздь на отдельные ягоды;
 лопастным. В таком механизме отделение происходит благодаря поступательным движением виноградных масс, которые обеспечивают лопасти. Таким образом удается разделить мезгу от гребней, так как виноградное сырье опускается вниз, а плодоножки выводятся отдельно;
 валковые механизмы самые распространенные, так они самые простые в изготовлении и при этом весьма эффективны в приготовлении виноматериала. Такие устройства можно изготовить с регулирующимся расстоянием между валиками, что позволит усовершенствовать процесс.

Бункер

Бункер – это емкость, куда засыпается сырье и откуда оно поступает в механизм дробилки. Поэтому важна не только его форма, но и материал. Для бункера можно использовать пластик, нержавеющую сталь или дерево, его размер должен вмещать около 10 килограмм сырья. Для более мощных приборов можно использовать бункеры и на 20 кг.
Форма бункера обязательно должна иметь верхнюю расширенную часть, для удобного засыпания виноградной массы, а внизу он должен сужаться для того, чтобы продукт, который поступает на переработку, проходил под давлением.

Управление

Самодельную дробилку можно оснастить ручным или электрическим приводом в зависимости от ее размеров и производительности. Валковые самодельные механизмы, которые рассчитаны на небольшие объемы, оснащают рукояткой, вращая которую прибор измельчает виноградную массу.
Для механизмов, которые перерабатывают большие масштабы сырья, следует использовать електропривод. Для этого можно использовать мотор мощностью 1-2кВт, который обеспечит от 180 до 240 оборотов в минуту. Именно такая частота считается самой оптимальной для измельчения винограда для получения качественного виноматериала.

Емкость для ягод

В зависимости от размеров виноградной давилки и мощности, она может располагаться как на столе, так и иметь собственную раму.
Емкость, куда будет поступать виноматериал (мезга), находится под механизмом. В качестве тары для самодельных дробилок можно использовать ведро из пищевого пластика, такая емкость весьма практична в использовании и доступна по стоимости.

Элементы валковой дробилки

Валики внутри такого механизма лучше использовать деревянные. Их можно изготовить из обычной скалки для раскачивания теста, которая и станет основой, для этого подойдет березовая или липовая древесина.
Виноградодробилка обязательно должна иметь выступы, которые делаются из штапиков. Для каждого валика необходимо изготовить 6 штапиков, которые крепятся к основанию медными или латунными гвоздями.
Для изготовления бункера можно взять фанерный лист толщиной от 4 до 6 мм, соединить его можно при помощи саморезов или гвоздей. Обязательно все элементы бункера перед тем, как скреплять, необходимо обработать дважды, для этого подойдет грунтовка для наружных работ или разогретая олифа.
В валиковых виноградных дробилках подшипники монтируются на наружной стороне бункера, они помещаются в стальной корпус.

Сборка дробилки с электроприводом

Электрическая дробилка должна иметь собственную раму, которую можно изготовить из дерева или металла.
Для электрической дробилки винограда необходим мотор-редуктор, который обеспечит вращение 180-240 оборотов в минуту. В качестве приводного вала гребнеотделителя можно использовать велосипедные звездочки и цепь.

Установка гребнеотделителя на дробилку

Для сборки дробилки с гребнеотделителем понадобится полуцилиндр из нержавеющей стали, в котором делаются отверстия размером 0,15*0,15 см. Этот механизм гребнеотделения устанавливается ниже валиков.
Вал гребнеотделителя изготавливается из березовой древесины, к которому прикрепляются лопасти из нержавеющей стали, толщиной 0,8-1,5 мм. Лопасти к валу крепятся таким образом, чтобы виноградная смесь перемещалась горизонтально.
Таким образом во время процесса переработки раздробленные ягоды проходят сквозь ячейки полуцилиндра и попадают в бункер, а ветки и кисти проходят на выгрузку.

Эксплуатация

В процессе изготовления необходимо проверить, насколько качественно будет происходить разделение винограда на грозди и ягоды. Для этого возьмите пробную партию винограда примерно 10 килограмм, установите емкость для сбора мезги под механизмом и запустите процесс. После того как вы получили готовую мезгу и отдельные гребни, необходимо провести сравнительный анализ массы. Суммируя эти две массы, у вас должно получиться не боле 1-2% потерь от общего показателя.
Не менее важным показателем качества является и чистота гребнеотделения. Если в полученную мезгу попадает незначительное количество гроздей, около 1% от общей массы, то механизм эффективно справляется с задачей. В противном случае, когда в переработанной массе количество гребней превышает минимальный показатель, это первые признаки неточности конструкции и снижения эффективности процесса переработки.
Во время эксплуатации дробилки важно обращать внимание также и на качество виноматериала (мезги). Оптимальным считается, если в бункер попадает мезга с небольшим количеством цельных ягод, в соотношении к общей массе не более 3%. Если эти показатели превышают, необходимо сократить расстояние между валиками, или установить двухуровневую систему переработки, которая предусматривает еще один валковый механизм.

Рекомендации

Для измельчения винограда самым оптимальным считается дробилка с валковым измельчителем.
Использование электропривода ускорит переработку винограда и позволит увеличить масштабы производства.
Установки с гребнеотделителем более эффективны в работе, а также позволяют получить очищенную мезгу.

 

Николай   
25.03.2021
#1

Купил у Вас дробилку несколько лет назад очень доволен. Цена была самая лучшая в Украине. Спасибо что уговорили взять именно с гребнеотделителем да еще с возможностью на перспективу поставить электродвигатель. Не планировал писать отзыв)), но прочитав статью подумал, что может мой отзыв кому-то поможет с выбором. Хорошо консультируют (задал 100 вопросов). Думаю, еще пресс PEW40 купить. Спасибо!

Оставить комментарий