Рефрактометр ручной.Измерение содержания сахара в виноградном сусле и вине

Измерение содержания сахара в виноградном сусле и вине – это самый важный прием, которым должен овладеть винодел. Дрожжи конвертируют сахар в алкоголь, поэтому его точное измерение в винограде и сусле даст вам хорошую оценку алкогольного потенциала вина и понимание, с какими проблемами можно столкнуться. Иногда в вашем вине будет слишком мало алкоголя, например от 7 до 10%. Но даже при таком уровнем содержания алкоголя низкий рН помогает обеспечить микробиологическую стабильность вина. Хорошая санитария в процессе винификации обеспечит чистое и свежее вино. С другой стороны, если ожидаемый потенциальный алкоголь слишком высокий (> 14%), ваше брожение может увянуть ближе к концу, если используются неподходящие дрожжи.

Первый инструмент, который часто используется виноделами для измерения сахара – это рефрактометр. Использовать его довольно просто. Капля сока помещается на поверхность кварцевого стекла на одном конце инструмента, а вы смотрите через смотровое стекло на другом конце. Сахар в соке будет вызывать преломление света под определенным углом, в зависимости от количества сахара. Рефрактометр измеряет этот угол и имеет соответствующую шкалу для измерения количества растворенного сахара в смеси. Прибор обычно градуируется в ° Brix (% сахарозы по массе - то есть граммов сахарозы/100 г раствора). Важно понимать, что рефрактометр будет давать вам точное измерение сахара только при использовании для сока. Как только в вашем вине начинается брожение, любое измерение будет неточным в связи с тем, что алкоголь имеет более высокий показатель преломления, чем вода. В присутствии алкоголя измерения с помощью рефрактометра будут искусственно завышены. 

Как только начинается брожение для измерения остаточного сахара необходимо использовать ареометр, с помощью которого измеряется удельный вес вина. Часто ареометры имеют более чем одну шкалу, среди которых одна – это Brix. Опять же, ° Brix измеряет процент сахара по весу в растворе. Поскольку вес алкоголя меньше, чем воды, измерение ° Brix по удельному весу даст вам неправильные измерения фактического количества остаточного сахара в присутствие алкоголя в растворе. Если у вас есть ареометр со шкалой Brix, она должна использоваться только для измерения количества сахара в виноградном сусле. Вы не должны использовать его для отслеживания брожения вина.

Во время брожения следует использовать шкалу удельного веса. Отслеживание удельного веса поможет вам определить, как быстро сахар превращается в спирт. Все ареометры калибруют при 20 ° C, так что вы должны также измерять температуру вашего вина и корректировать удельный вес в зависимости от температуры. Показания необходимо считывать по нижней или верхней части мениска, в зависимости от рекомендации производителя прибора. Другая распространенная ошибка измерения связана с тем, что бродящее сусло содержит большое количество частиц винограда. Их наличие искажает ваши измерения. Углекислый газ может также подталкивать вверх ареометр в вашем мерном цилиндре, так что старайтесь делать измерения в бродящем сусле быстро.

После того как удельный вес падает ниже 1.0, вы знаете, что сахара в вине меньше, чем алкоголя. Однако не значит, что ваше вино в настоящее время сухое или оно уже близко к сухости. Это еще одна ошибка. В результате чего «сухое» вино через некоторое время снова начинает подбраживать. Помните, что удельный вес слагается из удельного веса смеси воды, спирта и сахара. Если в вине много алкоголя и есть остаточный сахар, то удельный вес может быть ниже единицы и он может продолжать падать. В большинстве случаев есть еще 2% остаточного сахара - достаточное количество, чтобы вызвать повторное брожение на более позднем этапе. Еще одна серьезная проблема – начало спонтанного яблочно-молочного брожения при большом остаточном сахаре. Бактерии, ответственные за превращение яблочной кислоты в молочную кислоту могут атаковать сахар, превращая его в уксусную кислоту и другие нежелательные побочные продукты. Таким образом, если в вашем вине должно пройти спонтанное ЯМБ, то такое вино должно быть сухим.

Когда удельный вес падает ниже 1.0, оценку остаточного сахара необходимо проводить другим способом. Многие домашние виноделы используют для этого специальные таблетки. Это довольно простой тест: несколько капель вина помещают в пробирку с таблеткой, которая реагируя с вином, изменяет цвет. Затем цвет сравнивают со стандартной полосой, определяя процент сахара в вине. Недостаток метода в том, что при это может быть трудно измерить изменение цвета в красном вине. Поэтому рекомендуется провести тест несколько раз, чтобы быть уверенным в результатах. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% можно считать сухим. Крайне редко вина имеют нулевой сахар в конце брожения.