Ополаскивание КЕГ

Ополаскивание КЕГ



Промывка использованного оборудования перед дезинфекцией вещь крайне необходимая. Буквально вчера слушал живописное повествование одного знакомого, который занимается пивным оборудованием. Естественно, о том, что выскакивает из пивопроводов и прочего. Я уже неоднократно описывал технологию мойки. Ничего сверхъестественного в ней нет. Ополоснули водой, залили горячим раствором щелочи — побулькали, ополоснули, залили  раствором кислоты тоже горячим — побулькали, ополоснули. Опустил внутрь лампочку, чтобы полюбоваться на чистоту — особенно на изгибах по бокам и на дне.

В закрытой бочке имеется определенный уровень влажности, и если она стоит не на солнце, а например в холодильнике, то на стенках засыхать ничего не будет, но налет остается.

В литературе пишут, что можно обойтись одним кислотным моющим средством. Можно, если ситуация не запущена и бочки регулярно ополаскиваются водой после употребления (последнее ополаскивание кверху дном — чтобы ничего не осталось внутри). Существенные загрязнения таким образом не отмыть.

Например, вы плохо оплоснули бочку и на дне остался осадок. Затем побулькали, каким-то моющим средством, и тоже не ополоснули как следует. Потом подали пар для дезинфекции. Это гарантировано приведет к серьезному загрязнению и потребует тщательной двухкомпонентной мойки. Следы от светлого пива не столь заметны как от темного. Их можно и не разглядеть при невнимательном осмотре. Посему надежнее применять двухкомпонентную мойку постоянно — это залог идеальной чистоты.