DSG-GROUP

директор DSG-GROUP

Как правильно выбрать дробилку для винограда в Украине

25.03.2021
рубрика: Дробилка для винограда
просмотров: 251
Большинство садоводов выращивают виноград именно для того, чтобы изготавливать вино, поэтому после сбора урожая необходимо приступать к его переработке. Первым этапом изготовления вина является измельчение ягод и получение мезги, которая в дальнейшем и будет сырьем для готового продукта.
Наши предки для измельчения винограда использовали исключительно ручной труд, разминая ягоду ногами или руками. Но научно-технический прогресс предлагает современным садоводам автоматические приборы – дробилки. Использование данных механизмов позволяет ускорить процесс переработки винограда, а также увеличить объемы производства.

Как работает дробилка для винограда

Конструкция дробилки отличается простотой, но при этом обеспечивает процессу эффективность. Такой агрегат состоит из бункера, куда загружается виноград, дробильных валов, которые измельчают сырье, и тары для сбора готовой мезги. Также дробилки могут дополнительно оснащаться электроприводом, что позволяет экономить время на переработку.
Валковые виноградные дробилки во время переработки сырья не повреждают косточки, и позволяют избежать дубильных веществ в готовом вине.

Ассортимент дробилок

Дробилки можно изготовить из дерева, пластика или нержавеющей стали. Самое главное, чтобы материал, который используется для агрегата, не вступал в окислительные реакции с виноградом.
Самым простым механизмом считается дробилка из деревянных материалов с механическим приводом. Но если вы хотите усовершенствовать процесс переработки винограда и повысить его эффективность, следует присмотреться к дробилке, оснащенной электроприводом и гребнеотделителем. Также более практичными в эксплуатации считаются механизмы из нержавеющей стали, их легче очищать и мыть.
Какая дробилка лучше: с гребнеотделителем или без него
Виноградные гребни придают готовому вину нотки насыщенности и терпкости, но если в мезгу попадает их увеличенное количество, это может спровоцировать горький вкус и мутность цвета. Поэтому в производстве вин необходимо удалять основное количество гребней, особенно если вы перерабатываете белые сорта винограда.
Использование дробилок с гребнеотделителем позволит разделить ягоды отдельно и усовершенствовать вкусовые качества напитка.

В зависимости от конструктивных особенностей принципов работы, дробилки с гребнеотделителями могут быть:
  • валковыми;
  • ударно-центробежными.
Валковые агрегаты более распространенные, так как с их помощью удается получить виноматериал высокого качества, который обеспечит готовому продукту насыщенный вкус и оптимальный цвет без мутности. Такие механизмы работают по принципу противоположного вращения горизонтально расположенных валков. Благодаря возможности регулировки зазора между валками достигается максимальная эффективность процесса переработки. На поверхности валков устанавливаются лопасти, которые вращаясь измельчают сырье.
Дробилки ударно-центробежного типа могут иметь горизонтальную или вертикальную конструкцию. Дробление винограда осуществляется, благодаря ударным движениям ротора, который вращается на скорости 500 об/мин. Такие приборы обеспечивают на выходе мезгу с максимальными показателями фенолов и красящих элементов, поэтому их используют для производства красных вин.

Отличительные особенности механических и эелектрических дробилок

По принципу действия электрическая дробилка от механической отличается незначительно, а именно гребнеотделителем, наличие которого позволяет качественно улучшить мезгу. В электрической дробилке гребнеотделение происходит благодаря наличию горизонтального цилиндра и вала, к которому присоединяются винтовидные лопасти. От поступательных движений винтовых лопастей гребни выталкиваются наружу, а чистая мезга попадает в специальную тару для сбора.

Основные преимущества дробилок

Виноградные дробилки получили свое широкое распространение благодаря своей практичности и эффективности. Используя такие механизмы для переработки винограда, вы обязательно оцените:
  • чистоту полученного сырья, так как мезга на выходе очищается от гроздьев, которые придают вину горький вкус и мутность;
  •  уменьшение затрат сил и времени на переработку;
  • получите максимальное количество переработанного виноматериала высокого качества;
  • простоту конструкции, которая не требует специальных умений и навыков, а благодаря качественным материалам отличается длительной эксплуатацией;
  • такие агрегаты можно использовать даже без электричества;
  • приобретая модели из нержавеющей стали, удастся избежать посторонних запахов и привкуса в виноградном соку.

Для переработки винограда мускатных сортов лучше использовать дробилки без гребнеотделителя.

Оставить комментарий